O shabu-shabu é um prato com carnes e verduras em fatias bem finas, cozidas levemente na água fervente e temperadas com o ponzu (molho pronto à base de limão) e gergelim. O cozimento se dá com leves mergulhos dos ingredientes na água quente.

Apesar de ser um prato originalmente chinês e feito com carne de ovelha, o shabu-shabu acabou sendo apropriado pelo Japão pós-guerra, que passou a usar a carne bovina, aperfeiçoou seu sabor e o transformou em um serviço especial para dias de festa.

Consta que o nome shabu-shabu foi dado pelo dono do restaurante Suehiro, de Osaka, que associou o som do mergulho que é dado na carne para cozê-la ao do mergulho nas toalhinhas para enxaguá-las.

Outra curiosidade sobre esse prato é que a panela onde se prepara o shabu-shabu possui uma espécie de "chaminé”, onde o calor se concentra para não queimar a mão de quem que cozinha a carne. Encostando a carne ou a verdura no bico da chaminé, o calor seca o excesso de gotas d'água e, assim, o molho não fica ralo.

Como outras comidas da culinária japonesa, o shabu-shabu é um convite à partilha e, originalmente, seu preparo cabe a quem vai degustá-lo. No Japão, é comum, por exemplo, que as empresas façam shabu-shabu com os funcionários novos, para que todos comam dentro da mesma panela, sendo, portanto, uma forma de aproximar as pessoas.