Um dos pratos mais populares do Japão, o gyudon é basicamente feito de arroz coberto com carne bovina e cebolas cozidas em um molho levemente adocicado, que é preparado com dashi (um ingrediente feito de algas e peixes que é muito comum em sopas), shoyu (molho de soja) e mirin (tipo de saquê doce, usado para tempero).

Acredita-se que a origem do gyudon seja como parecida com a de pratos como sukiyaki, no qual finas fatias de carne são cozidas com legumes e verduras variadas. A diferença é que o gyudon tradicional é feito com carne bovina (você pode usar contra-filé, por exemplo) e servido sobre uma tigela de arroz. Aliás, gyudon significa, em japonês, exatamente isso: tigela com carne.

Em algumas receitas de gyudon estão presentes também ingredientes como shirataki e tofu grelhado. O prato pode ainda ser coberto com um ovo cru e acompanhado pela tradicional sopa de missô (popularmente conhecida como missoshiro) ou servido com beni shoga (gengibre em picles) ou shichimi (pimenta ralada).